北京市教育委员会转发教育部关于做好2019届全国普通高校毕业生就业创业工作文件的通知

发布时间:2019-04-04 浏览量:623 二维码

北京市教育委员会转发教育部关于做好2019届全国普通高校毕业生就业创业工作文件的通知

京教学〔2019〕1号

各普通高校、研究生培养单位:

  促进高校毕业生就业创业,既是民生,也是国计。2019年恰逢新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年,做好高校毕业生就业创业工作意义十分重大。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会和全市教育大会精神,把“稳就业”放在更加突出的位置,促进北京地区高校毕业生实现更高质量和更充分就业,现将《教育部关于做好2019届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2018〕8号)转发给你们,并结合北京实际提出如下意见,请一并遵照执行。

  一、努力实现高校毕业生更高质量和更充分就业

  1.确保北京高校毕业生就业形势总体平稳。各普通高校、研究生培养单位(以下简称“各高校”)要高度重视就业创业工作,对2019届毕业生就业工作进行部署安排,多措并举,确保毕业生就业大局稳定。要进一步拓展重点地区、重点行业、重点单位就业市场,积极举办分层次、分类别、分行业的校园招聘活动,加大校园双选会的频度和广度,为毕业生提供更多优质就业岗位。

  2.抓好基层就业项目任务落实和北京困难家庭毕业生就业精准帮扶。各高校要拓展基层就业“主战场”,加强宣传动员和教育引导,高质量完成新疆、西藏专项招录和北京市选调生、“三支一扶”招录任务;要关注困难家庭毕业生,提前摸底建档,实施一对一精准帮扶,特别是对于离校未就业的,要动态跟踪进展,持续帮扶。

  3. 加强就业数据分析研究和运用。各高校要充分发挥互联网、大数据在毕业生就业状况跟踪调查与反馈中的重要作用。要将毕业生就业状况与专业设置、招生计划、经费安排等适度挂钩,要以毕业生就业反馈结果推动学校招生和人才培养改革。

  二、持续推进大学生创业工作深化发展

  4.完善北京高校大学生创业园孵化体系建设。2019年市教委将进一步优化空间布局,强化优质资源集聚共享,完善孵化服务体系,努力实现创业孵化团队数量及质量双增长。组织第三批北京高校大学生创业园高校分园遴选,继续深化北京高校大学生创业园孵化体系建设。各高校分园要强化与市级创业园资源互补、服务互享,做好辐射、服务周边其他高校大学生创业团队孵化工作,充分发挥示范引领作用。各高校要高度重视创新创业工作,做好顶层设计,指定牵头负责部门,加大统筹管理力度,加强大学生创业园或创业孵化基地建设,发挥好集成效应。

  5.加强创业指导与服务。2019年市教委将探索建立北京高校大学生创业线上+线下综合服务管理平台,提升大学生创业综合服务管理水平。各高校要进一步建立健全创业服务平台,为大学生创业提供项目对接、法律政策、管理咨询等深度服务。有条件的高校要积极推进设立高校毕业生就业创业基金,支持大学生创新创业。各高校要强化创新创业实践,做好创业有关数据统计与分析,进一步加强典型宣传,营造良好的创新创业氛围。

  三、继续加强就业工作规范化管理

  6.保护毕业生就业权益。各高校要充分担起办学主体责任,加强校园招聘管理,严格审核用人单位信息,严密防范“培训贷”、传销等就业欺诈行为;加强毕业生就业安全教育宣传,普及有关法律法规知识,提高大学生的法律意识和维权意识。加强毕业生和用人单位诚信教育和管理,做到诚信签约、诚实履约。

  7.实行就业工作进展月报制度。为及时、准确掌握毕业生就业进展情况,市教委将定期通报各高校就业率进展情况。各高校要严格按教育部要求,定期维护全国高校毕业生就业管理系统(教育部就业监测平台),认真负责做好本校就业进展数据的填报工作,按时间节点如实上报就业数据。

  8.加强就业率监督检查力度。根据国务院大督查的工作要求,市教委将建立就业率核查通报机制,不定期开展就业率核查、行政执法检查,对发现问题的高校在全市范围内进行通报并提出整改要求。各高校要坚决落实就业统计“四不准”要求,开展就业率自查,按时、真实上报就业数据,坚决防止和杜绝弄虚作假问题。

  北京市教育委员会

  2019年1月9日